Les 6 saveurs (ou goûts) selon l’Ayurvéda
Avant de vous dévoiler les 6 saveurs selon l’Ayurvéda, j’aimerai bien rappeler quelques notions anatomiques.
Les récepteurs sensoriels du goût sont les calicules gustatifs ou bourgeons du goût. Il y en a ~10’000 répartis sur la langue, quelques un sur le palais mou, sur la face interne des joues, sur le pharynx et sur l’épiglotte. La paroi d’une papille renferme les bourgeons gustatifs en relation avec le nerf du goût. Un bourgeon gustatif est formé de cellules de soutien qui forment une sorte de calice et qui permet d’isoler les cellules réceptrices gustatives proprement dites du reste de la langue. Les bourgeons gustatifs sont sensibles à certaines substances liquides ou solides solubles dans la salive.
Les cellules gustatives sont celles qui sont soumises aux frictions les plus intenses au niveau de l’organisme et elles se renouvellent tous les 10-15 jours.
La sensation gustative est en général faite par un mélange complexe de saveurs. Les saveurs principales correspondent à une zone sensible de la langue et, probablement, à un certain type de bourgeon du goût. Ces goûts vont être perçus de manière différente en fonction de l’endroit sur la langue où ils sont situés.
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Le goût dit élémentaire (sucrée, salée, acide et amère) dépend de l’intégrité des récepteurs gustatifs et des voies nerveuses afférentes.
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Alors que le goût dit élaboré procède essentiellement des sensations olfactives et très peu des sensations gustatives élémentaires. C’est ce qui va nous permettre d’apprécier la saveur complexe d’un plat.
Beaucoup de calicules gustatifs réagissent à plusieurs saveurs et souvent les aliments qu’on ingère ont des saveurs mixtes. L’amer est plutôt une saveur de protection, car l’amer est généralement présent dans des plantes ayant une certaine toxicité.
Dans la bouche, il y a aussi des thermorécepteurs, des mécanorécepteurs qui permettent de sentir la dureté des aliments et des nocicepteurs (douleur) qui semblent être excités par les piments. Tous ces récepteurs-là relèveraient plutôt du sens du toucher, mais ils sont situés sur la langue à côté des récepteurs sensoriels gustatifs.
Les 6 saveurs selon l’Ayurvéda
L’Ayurvéda distingue 6 saveurs ou goûts que l’on appelle Rasas et qui sont associés aux cinq éléments :
Goût / Rasa |
Éléments |
Propriétés |
Doux |
Terre et eau |
Blocage |
Acide |
Terre et feu |
Blocage |
Salé |
Eau et feu |
Purification |
Amer |
Air et éther |
Purification |
Piquant |
Feu et air |
Purification |
Astringent |
Terre et air |
Blocage |
Il est important de se nourrir quotidiennement et selon sa capacité digestive avec les six goûts, car certains peuvent créer des blocages dans la physiologie et d’autres permettent un processus de purification. Si quelqu’un favorise surtout le goût sucré, il crée à terme des blocages à différents endroits de la physiologie, ce qui entraîne des maladies.
Les papilles gustatives sont les récepteurs sensoriels du goût. Les conservateurs et les goûts de synthèse nuisent à ces récepteurs et changent la perception du goût. Ainsi, on perd l’instinct de consommer des aliments avec des saveurs qui sont saines pour notre corps. De plus, on perd également le véritable sentiment de satiété, car le goût reste « insatisfait », donc on mange trop.
Les goûts influencent également l’état émotionnel et affectent les bioénergies Vata, Pitta et Kapha. Ex. le goût amer augmente Vata et peut renforcer un sentiment d’inquiétude. Les six goûts affectent donc considérablement les Doshas, l’esprit et les émotions.
Rasa |
Sentiment renforcé |
Dosha +/- |
Équilibré |
En excès |
|
Amer |
Soucis/inquiétude |
V+ |
PK- |
Clarté mentale, capacité à prendre du recul |
Déception, grande angoisse |
Astringent |
Peur |
V+ |
PK- |
Optimisme, bien-être général |
Peur |
Acide |
Jalousie |
PK+ |
V- |
Pertinence mentale |
Envie, regret, rancune |
Piquant |
Colère |
VP+ |
K- |
Ambition, motivation |
Haine, ressentiment |
Doux |
Avarice |
K+ |
VP- |
Amour, satisfaction |
Possessivité |
Salé |
Envie |
PK+ |
V- |
Légèreté spirituelle |
Dépendance, rigidité |
Les troubles du goût affectent l’équilibre physique et émotionnel. Selon l’Ayurvéda la plupart des pathologies digestives et métaboliques sont déclenchées par des problèmes de goût !