Ateliers Cuisine

L’alimentation est la base de la vie et de la bonne santé !

Si l’alimentation est un sujet primordial pour vous ou que vous désirez apprendre à cuisiner des recettes faciles et rapides à réaliser ou que vous souhaitez perdre du poids ou encore retrouver un bon transit, peu importe vos motivations, soyez les bienvenus aux « Ateliers Cuisine » qui ont lieu le mardi soir (voir dates ci-dessous) de 18h à 20h30 environ :
« Dis-moi ce que tu manges et je te dirais qui tu es ». Jean Anthelme Brillat-Savarin (1755-1825)
« Que l’aliment soit ton médicament ». Hippocrate (460-370 av. J.-C)

S’alimenter sainement est devenu un véritable challenge de nos jours. Nous avons une grande variété de produits dans nos supermarchés, que nous finissions par être un peu perdus au milieu de tout ce choix. Les tentations sont nombreuses et nous font dévier d’une alimentation favorable à notre bonne santé.

          

L’Ayurvéda l’a compris, il y a presque 5’000 ans et propose une cuisine savoureuse, épicée (épicé ne veut pas dire systématiquement piquant !) et en adéquation avec le feu digestif propre à chacun. Cela signifie, qu’il y a une cuisine spécifique pour les constitutions Vata, Pitta et Kapha.
Comme l’Ayurvéda est une Science (universelle) de la Vie, basée sur la théorie des 5 éléments qui constituent toutes les formes de vie sur terre, cette connaissance s’adapte par conséquent à nos contrées. Selon l’Ayurvéda, il y a 6 goûts (Rasa) composés eux aussi de la combinaison des 5 éléments : acide, doux, salé, piquant, amer, astringent; ces derniers peuvent soit augmenter soit diminuer Vata, Pitta et Kapha.

Catherine Garret est depuis 2015, la cuisinière de mon école Prema Veda. Elle nous régale à chaque fois avec sa succulente cuisine innovatrice et audacieuse inspirée de l’Ayurvéda et de l’Aromathérapie.
Nous vous proposons, dans le cadre d’ateliers de cuisine, de vous familiariser avec une Cuisine Santé facile à réaliser. A la fin de chaque atelier, nous partagerons ensemble le repas préparé.

  • 28 mars : « Alimentation Détox »
    Cet atelier met l’accent sur les aliments spécifiques à la détox printanière, soit le drainage du foie et comment combiner le plaisir des papilles.
  • 16 mai : « Alimentation Kapha – printemps »
    Cet atelier vous présentera la constitution Kapha ainsi que son alimentation de prédilection au travers de plusieurs recettes pratiques

    13 juin : « Alimentation Pitta »
    Durant cet atelier, vous vous familiariserez avec la constitution Pitta, ainsi que son alimentation type avec plusieurs recettes savoureuses pour vivre un bel été.

  • 12 septembre : « Micro-nutrition »
    Cet atelier met l’accent sur les aliments qui apportent à l’organisme plein de minéraux, oligo-éléments et vitamines pour préparer l’organisme à l’hiver.
  • 24 octobre : « Alimentation Vata »
    Dans cet atelier, vous découvrirez la constitution Vata ainsi que son alimentation typique au travers de plusieurs recettes faciles à reproduire.
  • 28 novembre : « Alimentation spéciale hiver »
    Retour sur les constitutions et comment bien manger en hiver pour rester en pleine forme et plein de vitalité

Lieu : c/o Catherine Garret – Chemin du Ruttet 1 – 1196 Gland
Horaire : 18h à 20h30
Max 4 participants
Prix par personne : CHF 120.-
Inscription en ligne